Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

5764f52097c9236d5704e736d1113702

МБДОУ «ЦРР детский сад № 90» – это просторное, светлое, уютное здание. В нем есть все, чтобы детям было комфортно и весело: групповые помещения со спальными комнатами, музыкальный зал, спортивный зал, кабинет заместителя заведующего по УВР, кабинет музыкальных  руководителей, кабинет учителя-логопеда.

На территории ДОУ расположены игровые и физкультурные площадки, уголок леса. В ДОУ регулярно и своевременно осуществляются ремонтные и профилактические работы, позволяющие содержать дошкольное учреждение в хорошем состоянии.

В ДОУ функционируют 11 групп полного дня для детей от 1,5 до 7 лет, обучение осуществляется на русском языке.

Две группы раннего возраста с  1,5 до 3-х лет

Девять групп дошкольного возраста с 3-х до 7 лет

МБДОУ № 90  административно-учебное двухэтажное здание типового проекта на 220 мест, общей площадью 1980.8 кв.м.

В том числе:
Площадь участка: 8956,1 кв.м;
Застроенная: 1725,4 кв.м;
Замощенная: 7059,6 кв.м;

Музыкальный зал: 83.0 кв.м.

Спортивный зал: 50,4 кв.м.

Площадь групповых и спальных помещений:

Группа №1 — 47,7 / 28,9

Группа №2 — 47,3 /30,2

Группа №3 — 48,2 / 32,3

Группа №5 — 45,0 / 49,8

Группа №6 — 46,6 /44,7

Группа №7 — 44,4 /47,5

Группа №8 — 44,2 /49,1

Группа №9 — 44,5 /47,6

Группа №10 — 45,7 46,7

Группа №11 — 48,0 / 46,8

Группа №12 — 50,1 / 44,1

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заместитель заведующего по организации питания и охране  здоровья воспитанников.  Активно работает  комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в МБДОУ  «ЦРР детский сад № 90»  организовано 4-х разовое питание детей (в соответствии с п.15.4. и 15.11. СанПиН 2.4.1.3049-13):

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Уплотненный полдник

 Основой для составления ежедневного меню является  примерное десятидневное меню,  разработанное с учётом последних требований диетологии и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические  требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», дифференцированное по двум возрастным группам детей   (1-3 года и 3-7 лет) с 12 –часовым пребыванием в ДОУ и раскалькуляцией всех блюд и изделий с технологическими картами для применения в работе  (письмо от 30.10.2013 №30-01-16/3041).

 Для  приготовления  блюд работники пищеблока пользуются технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и калорийность. Меню и технологические карты разработаны в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях (2011г.), который содержит единые требования к технологическим процессам, к готовой кулинарной продукции массового изготовления, определяющие ее безопасность.

 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Большое значение в нашем детском саду уделяется созданию благоприятной эмоциональной  и окружающей обстановки в группе. Дети обеспечены соответствующей посудой, особое внимание уделяется сервировке стола.

В наличии имеется библиотека методической литературы.

Доступ обучающихся к электронным  образовательным ресурсам не осуществляется.

Доступ сотрудников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям осуществляется  в кабинете заместителя заведующего по АХР.

 

Комментарии запрещены.